На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и листерии 01.10.2023

В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и листерии

Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии икры лососевой зернистой (общим весом 15 кг), изготовленной одним из предприятий Камчатского края, выявлены бактерии группы кишечной палочки и листерии, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследование проведено в рамках обращения производителя. Пробы икры горбуши были отобраны инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе контроля, поступившего из Камчатского края груза на «холодильнике» во Владивостоке.

В результате проведенных испытаний в икре выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.

Специалисты лаборатории отмечают: если бактерии группы кишечной палочки являются низко патогенными и иммунитет здорового человека сможет справиться с ними, то листерии считаются особо опасными и высоко патогенными бактериями. Они устойчивы к антибиотикам и выживают в условиях экстремального холода. А в данном случае соленая икра – это продукт готовый к употреблению, который уже не подлежит дальнейшей обработке.

Подобные выявления свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукта.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве. Продукция подлежит утилизации либо уничтожении по выбору собственника продукции.