На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
В период с 14 по 16 марта 2023 года специалисты «ФГБУ «Приморская МВЛ» прошли повышение квалификации по теме: «Сенсорный анализ пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности, (дегустаторы)». Обучение проходило в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова».
Цель обучения: определить способности по распознаванию запахов, вкуса, цвета, определить пороги чувствительности и освоить методы сенсорного анализа пищевых продуктов.
Слушателям семинара были представлены лекции на следующие темы:
- основные принципы отбора дегустаторов;
- категории дегустаторов;
- сенсорная чувствительность;
- особенности сенсорной чувствительности;
- методы сенсорного анализа;
- применение профильно-дескрипторных методов анализа для органолептической оценки продуктов;
- проверка согласованности результатов работы дегустационной комиссии;
- контроль сенсорного анализа на предприятии;
- органолептическая оценка молочной продукции;
- дефекты (пороки) молока и кисломолочных продуктов;
- квалиметрия и сенсорная оценка продукции мясной промышленности.
Во время практических занятий слушателями проведены дегустации:
- варено-копченой колбасы «Сервелат «Мускатный»» с использованием модифицированной 5-бальной шкалы;
- творога методом треугольника. «Треугольный тест» - из трех образцов творога нужно определить образец отличный от двух остальных;
- творога методом парного сравнения. «Парный метод» - в серии из 6 образцов определить отличный образец или образцы идентичны;
- творога методом «А» не «А» - определить образцы идентичные контрольному образцу «А».
По
окончании лекционного курса с участниками обучения было проведено
тестирование, присвоена квалификация «Отобранного дегустатора» и выдано
удостоверение.