На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
В период с 30 октября по 9 ноября 2023 года специалист Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» прошел повышение квалификации по теме: «Дегустатор в области органолептического анализа. Сенсорные испытания пищевой продукции. Теория и практические занятия».
Цель обучения: повышение профессиональных знаний, приобретение новых навыков и расширение компетенций для обеспечения необходимого уровня квалификации испытателей лабораторий в области органолептического анализа. .
Слушателю семинара были представлены лекции:
- Научные основы органолептического анализа пищевых продуктов;
- Виды сенсорной чувствительности. Факторы, влияющие на сенсорную чувствительность;
- Методы органолептического анализа, их классификация. Принципы использования потребительских методов для оценки конкурентоспособности продукции;
- Организация лаборатории по сенсорному анализу, требования к помещению для экспертных дегустаций;
- Порядок подготовки подачи и органолептической оценки продукции, методы дегустации.
Учебный центр в ФГБУ «ВНИИЗЖ» во время семинара провёл практические занятия:
- Обучение правилам тестирования зрительной чувствительности. Тестирование способности различать цвета и ранжировать окрасу в цветовых рядах. Проверка зрительных способностей испытателей;
- обучение правилам тестирования вкусовой чувствительности. Проверка способности распознавать основные вида вкуса;
- Тестирование способности идентифицировать запахи и определять их интенсивность;
- Типовые несоответствия (дефекты) органолептических свойств рыбы и рыбной продукции.
По
окончании лекционного курса с участником обучения проведена итоговая
аттестация и выдано удостоверение о повышении квалификации
установленного образца.