На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
10.11.2022

Приморская МВЛ установила нарушения в двух партиях конечностей краба весом более 100 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от партий варено-мороженых конечностей краба общим весом 101,5 тонн производителя из Магадана. В пробах от партий краба выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

 

Пробы для проведения исследования отобраны в морском пункте пропуска в порту Владивостока государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт.  

 

В ходе лабораторных испытаний в каждой партии варено-мороженых конечностей краба, предназначенного на экспорт в Республику Корея и КНР, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

 

Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки краба.

 

Бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.

 

Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.

 

Исследования продукции, предназначенной на экспорт, проводится в соответствии с требованиями к качеству и безопасности со стороны стран-импортеров. Варено-мороженый краб исследуется на 23 показателя, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы. Подтверждение отсутствия бактерий кишечной палочки в продукции – одно из обязательных условий к экспортной продукции со стороны КНР и Республики Корея.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.