На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в твороге из козьего молока производителя из Уссурийского городского округа 15.06.2023

Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в твороге из козьего молока производителя из Уссурийского городского округа


При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии творога из козьего молока производителя из Уссурийского городского округа Приморского края выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». 

Пробы были отобраны технологом на производстве по обращению владельца продукции.


В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии продукции, было выявлено многократное снижение содержания молочнокислых бактерий.


Как отмечают специалисты лаборатории, снижение этого показателя говорит не только о невысоком качестве и пользе продукта, но и может указывать на содержание в данных продуктах другой микрофлоры или антибиотиков, которые подавляют молочнокислые организмы.


Чаще всего данный показатель свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления или хранения молочной продукции.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Информация о выявлении доведена до производителя для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты производства и контроля за выходом готовой продукции.


Отметим, нередко производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследование. Результаты лабораторных испытаний помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.