На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
16.04.2021

Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии рода сальмонелла в пельменях приморского производителя

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора в рамках проведения производственного контроля провела исследование партии пельменей приморского производителя. В ходе испытаний в продукции обнаружены бактерии рода сальмонелла.

Пробы продукции были отобраны ветеринарным врачом районной станции по борьбе с болезнями животных в пельменном цехе.

При проведении исследований в продукции выявлены бактерии рода сальмонелла, что не соответствует требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Сальмонеллы до года хорошо сохраняются в мясных полуфабрикатах и способны в них активно размножаться, при этом никак не изменяя внешний вид продукции. Замораживание продуктов не влияет на жизнеспособность бактерий. Они остаются жизнеспособными также при копчении, засолке, но погибают при кипячении или тщательной термической обработке другим способом.

Подобные лабораторные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Отметим, лабораторные исследования в рамках производственного контроля проводятся по инициативе производителей. Эта информация помогает им вовремя принять меры по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции, а также о необходимости улучшения обработки производственного оборудования.