На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Лабораторией Россельхознадзора выявлены опасные бактерии в замороженном мясе курицы 15.03.2022

Лабораторией Россельхознадзора выявлены опасные бактерии в замороженном мясе курицы

При исследовании проб, отобранных от партии замороженных задних куриных четвертин весом 27 тонн, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.


Исследование проведено в рамках пищевого мониторинга. Пробы отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе контроля поступившего из Бразилии груза на складе временного хранения во Владивостоке.


В результате лабораторных испытаний в пробе выявлено наличие патогенных листерий, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.


Отметим, листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции.


Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке. Очень важно, чтобы сырая рыба, фарш, мясо не соприкасались с другими продуктами.


Сырые продукты, которые могут быть заражены листериями, нельзя хранить рядом с другими продуктами, которые потом не планируется термически обрабатывать.


Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.