На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Исследования, проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, помогают производителям из Камчатского края уточнить сроки годности на кисломолочную продукцию.
Два предприятия-производителя кисломолочных напитков «Мацони» и «Тан» из Камчатского края на протяжении нескольких месяцев направляли в Приморье на исследование образцы своей продукции, чтобы определить, насколько долго она остается качественной и безопасной.
Техническими условиями на продукцию такого рода (в зависимости от температуры хранения) определены следующие сроки годности: на «Мацони» – не более 20 суток, на «Тан» – не более 90 суток. Производители посчитали, что сроки годности на продукцию можно увеличить, для подтверждения отправив производственные образцы на лабораторные исследования.
В результате лабораторных испытаний, проведенных специалистами Приморской МВЛ, в кисломолочном напитке «Тан» с датами производства 15 и 17 июня кишечная палочка выявлена спустя пять месяцев с момента производства. В «Мацони» с датой производства 23 сентября кишечная палочка выявлена практически через полтора месяца (положительный результат получен 16 ноября).
Согласно законодательству предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На основании полученных результатов лабораторных исследований в последующем предприятия-производители смогут подать документы для пересмотра сроков годности кисломолочной продукции, с учетом сохранения всех параметров безопасности и качества.